В современном растеневодстве наибольшую трудность представляет выбор подходящего по качеству и цене почвогрунта. Основная сложность при этом обусловлена несколькими факторами: во-первых, экологическая безопасность предлагаемых почвогрунтов; во-вторых, соответствие заявленных производителем агрохимических показателей реальному содержанию необходимых питательных элементов для растений; в-третьих, широкий ассортимент грунтов в довольно широком ценовом диапазоне.; в четвертых, способность предприятия-проиводителя грунтов реагировать на индивидуальные потребности заказчиков в плане изменения качественного и количественного состава искусственных смесей; в-пятых, объем фасовки.

На наш взгляд, при выборе качественного грунта необходимо обращать особое внимание на компонентный состав искусственных смесей и обязательно подробно знакомиться со  всей продукцией предприятия, на котором вы остановили своё внимание. 

Сегодня мы познакомим вас с продукцией современного, активно развивающегося торфопредприятия ООО «Велторф», крупнейшего на Северо-Западе России производителя торфогрунтов для профессионального и любительского рынков данного вида продукции. 

Основной компонент всех торфосмесей, выпускаемых данным предприятием – экологически чистый и безопасный верховой торф месторождения «Гальский мох» Великолукского района Псковской области. Он представляет собой высококачественный верховой торф, не содержащий семян сорняков, патогенной микрофлоры, вредителей и не требующий стерилизации. Кроме того, в добываемом торфе отсутствуют промышленные загрязнения, радионуклиды, тяжёлые металлы, пестициды и гербициды. Это является безусловным преимуществом данного торфа для использования в качестве основного компонента торфосмесей, позволяющим применять торф без ограничения норм внесения. 

 

В качестве нейтрализующего материала в торфогрунтах ООО «Велторф» преимущественно используется экологически чистая известняковая мука местного Новоизборского месторождения Псковской области. Данный известкующий материал эффективно регулирует кислотность торфосмесей (рН = 4-7) и насыщает их  кальцием и магнием. В некоторых случаях, учитывая пожелания заказчиков, для нейтрализации избыточной кислотности базового торфа используется доломитовая мука. 

Во многих видах  грунтов используется добавка перлита, способствующая повышению пористости, влагоемкости и воздухопроницаемости. Кроме того, обладая хорошими сорбционными свойствами, перлит способствует сохранению основных агрохимических характеристик грунтов.  

Всем известно, что наличие всех необходимых питательных макро- и микроэлементов грунте – залог получения качественной продукции растениеводства. И здесь особое внимание хочется уделить используемому ООО «Велторф» комплексному минеральному удобрению PG-Mix. Это современное, эффективное удобрение содержит сбалансированное количество водорастворимых форм NPK и микроэлементов. Микрогранулированная форма позволяет добиться равномерного распределения питательных элементов по всему объему торфосубстрата. Высокое содержание водорастворимого фосфора (95 %) обеспечивает высокую степень усвоения питательного элемента растениями. Кроме того, PG-Mix характеризуется низким содержанием нитатного азота, что безусловно благоприятно влияет на качество получаемой растениеводческой продукции. И, наконец, следует отметить, что PG-Mix – удобрение, качество и безопасность применения которого в торфосмесях подтверждены международными сертификатами соответствия.

ООО «Велторф» производит торфогрунты как для профессионального рынка субстратов для выращивания растений, так и для любительского. При этом рецептура и тип фасовки грунта определяется индивидуальными потребностями заказчика, согласно его пожеланиям. В химической лаборатории предприятия осуществляется постоянный мониторинг и контроль за качеством поступающего сырья и выпускаемой продукции. Вся продукция предприятия прошла добровольную сертификацию и строго соответствует утвержденным и проверенным рецептурам приготовления торфосмесей ОАО ВНИИТП «Испытательная лаборатория торфа и продуктов его переработки» (г. Санкт-Петербург). Кроме того, особенно хочется отметить стремление руководства предприятия подтвердить и улучшить качество выпускаемой торфопродукции, проводя  научно-исследовательскую работу совместно с сотрудниками кафедры химии, агрохимии и агроэкологии Великолукской государственной сельскохозяйственной академии.

Поделитесь статьёй с друзьями:

поделиться